トップページ>新見市災害ボランティアセンターの設置について
新見市災害ボランティアセンターの開設について
  •  令和元年9月3日の夜間の豪雨により被災された皆さまに対し、心よりお見舞い申し上げます。
     本会では、1人でも多くの方が1日でも早く元の生活に戻れるように、災害支援ボランティア活動を希望する方を募り、支援を必要としている方に紹介する「新見市災害ボランティアセンター」を開設しました。
     つきましては、支援を必要とする方、ボランティア活動をしていただける方ともに、新見市災害ボランティアセンターまでご連絡ください。

ボランティアにお越しの皆さまへ(最新情報)
【9/20 14:00更新】災害ボランティア車両の高速道路無料措置の期間が、10月31日まで延長となりました。詳しくはこちらをご参照ください。
【9/20更新】

9月21日(土)、9月22日(日)は、災害ボランティアセンターを休止させていただきます。
 台風の接近等により高確率で雨天という予報が発表されています。雨天の場合はボランティア活動に危険が伴うため、上記の2日間はボランティアセンターを休止させていただきます。活動依頼を行っている皆さま、申込み済みの皆さまには申し訳ありませんが、ご了承ください。
 また、9月29日(日)に参加いただけるボランティアの方を40名程度募集しますので、参加可能な方は、電話・メール・FAXにて、事前申込みをお願いします。(参加要件はこちら、申込み先はこちら)
 9月28日は、すでに多数のボランティアの方の参加申込みがあるため、9月29日のみ募集します。
 なお、
9月23日(月・祝)は、当初の予定どおりボランティアセンターは休止させていただきます。

【9/19更新】

新見市災害ボランティアセンターの開設期間を10月31日まで延長します。支援ニーズの再調査によって新たに寄せられた支援依頼に対応するため、また、天候不良によってボランティア活動ができない日が生じることを考慮し、開設期間に余裕を持たせるため、ボランティアセンターの開設期間を延長することといたしました。
 10月のボランティアの募集については、毎週月曜日頃に土・日曜日に必要なボランティアの方の募集を行う予定としていますので、ご協力をお願いします。

【9/15更新】
 9月21日(土)・9月22日(日)に参加いただけるボランティアの方をそれぞれ、70名程度募集します(終了しました)ので、参加可能な方は、電話・メール・FAXにて、事前申込みをお願いします。(参加要件はこちら、申込み先はこちら)
 なお、雨天の場合については、ホームページ等で実施・中止についてお知らせしますので、ホームページで最新情報をご確認ください。

【9/12更新】
 災害ボランティアセンターの開設から、1300名を超えるボランティアの方の参加があり、相談のあった支援依頼の多くが完了しました。大変ありがとうございます。

このため、
9月13日(金)から9月15日(日)の間は、ボランティアの受入を事前申込みされた方に限って行うこととさせていただきます。
 お手数ですが、ボランティアに参加希望の方は、電話・メール・FAXにて、事前に申し込みをお願いします。

また、
9月16日(月)は、災害ボランティアセンターを休止させていただくほか、9月17日から20日は、ニーズ再調査期間として、ボランティアの受入を中止させていただきます。この期間に参加申込みいただいている方には申し訳ありませんが、受入中止の連絡をさせていただきます。

また、支援ニーズの再調査等により、新たに寄せられた支援依頼に対応するため、9月20日までとしていた、新見市災害ボランティアセンターの開設期間を9月29日までに延長し、9月21日・9月22日、9月28日・29日の土・日曜日に、ボランティアの方を募集します。
 この期間のボランティアの方は、県内居住者(在勤・在学者含む)で、事前申込みにより募集させていただきますので、ご了承ください。

9月13日以降の新見市災害ボランティアセンタースケジュール
期日 募集対象 受付期間
9月13日(金) 事前申込みされた方 9月12日(木)電話16時、メール・Fax24時まで
9月14日(土) 事前申込みされた方 9月13日(金)12時まで
9月15日(日) 事前申込みされた方  9月13日(金)12時まで
9月16日(月) ボランティアセンター休止
9月17日〜9月20日 ボランティア受入なし(支援ニーズ再調査期間)
9月21日(土)
9月22日(日)
事前申込みされた方
(県内居住者)
9月20日(金)12時まで
9月23日(月) ボランティアセンター休止
9月24日〜9月27日 ボランティア受入なし(支援ニーズ受付期間)
 9月28日(土)
9月29日(日)
事前申込みされた方
(県内居住者)
9月27日(金)12時まで

支援物資について
 多くの方から、ボランティアセンターへの支援物資が寄せられております。ありがとうございます。ボランティアセンターでの資材・消耗品等は、充足していますので、お知らせいたします。

【9/10更新】
・ 土砂の撤去等の粉じんの中での作業がありますので、防塵マスクのご持参をお願いします。

・ 原則16:00まで参加いただきますようお願いします。

・ 昼食をご持参ください。

その他のボランティア活動者向け情報はこちら参加、申込み前に必ずお目通しください。
支援を希望される方
  •  浸水や土砂の流入により散らかった家財の片付けや土砂の搬出などが困難な方からの依頼を受け付けます。
  • 対象者 新見市に居住する方
    受付内容 家屋や敷地内に流入した土砂やゴミの撤去
    家財の運び出し・片付け など
     依頼方法 電話申込
     受付期間 令和元年9月4日(水)〜10月30日(水)
    9時から16時まで
  • ※状況に応じて期間は変更します。(9/5 期間を延長)
  • ※受付期間を延長しました。(9/12 期間を延長)
  • ※受付期間を延長しました。(9/19 期間を延長)
お問い合わせ・依頼先
注意
  • 危険が伴うものや専門技術を必要とするもの等についてはお断りする場合があります。
  • 事前に依頼があった世帯に伺って現場確認をさせていただきます。
パンフレット

ボランティア活動を希望される方
  •  多くのボランティアの皆さまのご協力により、支援依の多くが完了しました。このため、ボランティアの受入を事前申込みされた方に限らせていただくことに変更することといたしましたので、ご理解ご協力をお願いします。また、9月21日以降のボランティア募集は、岡山県在住(在勤・在学含む)の方に限って行いますので、よろしくお願いいたします。(9/12 13:00更新)
  •  状況に応じて、情報を更新していますので、最新の情報をご確認ください。
  •  新見市災害ボランティアセンターでボランティア活動をしていただく方の、車両の高速道路の無料措置が始まりましたので、ご活用ください。こちらをご確認ください。(9/6 11:30追加)
  • 対象者 9/21以降 岡山県に居住する方(在勤・在学者含む)
    参加要件 8:30から11:00の間にボランティアセンターに来所いただき、16:00まで活動ができる方
    参加方法 事前申込みを行っていただき、申込んだ日にボランティアセンター(地図)にお越しください。
    活動内容 流入した土砂やゴミの撤去、家財の運び出し・片付け など
    アクセス ・電車:JR新見駅から徒歩30分(2.4km)
     ※JR新見駅から市役所(市役所からセンターまで徒歩7分)までのバスがあります。
      バス時刻表(市内循環バス ら・くるっと時刻表、備北バス時刻表(平日平日以外))
      電車時刻表(伯備線時刻表
    ・自家用車(岡山方面から):国道180号の新見警察署の次の信号を左折し、橋を渡った先を左折し、600m先の右手
    ・自家用車(東城方面から):国道180号の新見消防署の次の信号を右折し、橋を渡った先を左折し、600m先の右手
    【周辺地図】
     事前申し込み
    受付期間
    活動日の直近の金曜日12時(正午)まで
    活動時間 9時〜16時(受付時間:8時30分から11時まで)
    ※ 原則16時まで参加いただきますようお願いします。
    活動期間
    活動日
    令和元年9月4日(水)〜9月15日(日)、9月21日(土)・9月22日(日)、9月28日(土)・9月29日(日)10月5日(土)・10月6日(日)、10月12日(土)、10月13日(日)、10月19日(土)、10月20日(日)、10月26日(土)・10月27日(日)  ※9/19変更しました。
    持参する物等 ・汚れてもいい格好でお越しください。
    ・昼食をご持参ください。
    ・まだまだ暑い日が続いております。各自熱中症対策をお願いします。
    ・粉じんの中での作業がありますので、防塵マスクをご持参ください。
    ・長袖、長ズボン、マスク、長靴、タオル、軍手、帽子等をご用意ください。
    ・スコップ、手押し車(猫車)、鋤簾(じょれん)などをお持ちの方はご持参ください。
    ・活動で使用してもいい(汚れてもいい)軽トラをお持ちの方は、軽トラでお越しください。
    その他 ・昼食の持参をお願いします。(活動先で昼食をとることになると思います。)
    ・雨天の場合は、安全のため活動を中止します。(小雨の場合は実施)
    ・中止の場合は、ホームページでお知らせします。
  • 更新内容
    • 対象者を新見市に居住する方から、岡山県に居住する方に変更しました。(9/4 17:00)
    • 申し込み方法を、登録なしで来所いただくことも可能とするよう変更しました。(9/4 17:00)
    • 活動期間を延長しました。(9/5 13:00)
    • 対象者を岡山県に居住する方から、中国地方に居住する方に変更しました。(9/5 13:00)
    • 受付時間を掲載しました。(9/5 13:00)
    • 募集内容を更新しました。ご確認をお願いします。(9/12 13:00)
    • 募集内容を更新しました。ご確認をお願いします。(9/20 12:00)
お問い合わせ・事前申込み先
  9月29日(日)のボランティアを40名程度募集しています。(9月28日(土)は、申込み多数のため、募集を終了しました。)
  • 電話番号 080-2931-3142(午前9時から午後4時まで受付)

• FAX番号 0867-71-2088(24時間受付、ただし活動日により〆切が異なります。)

• メールアドレス
    syakyo-honsho-1@ex.city.niimi.okayama.jp

(24時間受付、ただし活動日により〆切が異なります。)

• ※多数のFAX・メールをいただいていております。FAX・メールについては、センターへの到着をもって受付とさせていただきます。申し込んだ日にボランティアセンターにお越しください。
  • 災害ボランティア申込書(9/12 様式を変更しました。)
    FAX・メール申込の方はご利用ください。
    ※様式が使用できない場合は、「住所」「氏名」「電話番号」「活動日」「ボランティア保険加入の有無」等についてFAX・メールにてお知らせください。

※活動日ごとに受付期限がことなります。このページの上部に記載していますので、ご確認ください。

ボランティアセンターからのお願いとお知らせ
  • 【9/10NEW】土砂の撤去等の粉じんの中での作業がありますので、防塵マスクのご持参をお願いします。
  • 【9/10NEW】原則16:00まで参加いただきますようお願いします。
  • 【NEW】9月9日(月)以降に、お車でお越しの方は、ボランティアセンターの駐車場をご利用ください。ただし、駐車場に限りがありますので、なるべく乗り合わせでお越しください。
     駐車場については、日々変更になる場合がありますので、お手数ですが、出発前に本ホームページで最新の情報をご確認ください。
    【センター駐車場マップ】
  • ボランティア活動に使用できる(汚れてもいい)軽トラック持参は大変助かります。
  • 今のところ、災害ボランティアセンターでは、飲料水や食料の募集は行っていません。また、災害ボランティアセンターで募集したい物がありましたら、お知らせします。
  • 現在、ボランティアの方には、泥だしや家財の搬出等の人力でできる作業を手伝っていただいており、岩の除去等の重機が必要な作業等は、市内業者等が対応しています。
災害ボランティア車両の高速道路の無料措置について
  •  新見市災害ボランティアセンターで活動される方の、高速道路無料措置が始まりました。活用される方は、下記手続きにより、ご準備をお願いします。
    1. 新見市災害ボランティアセンターでのボランティア証明書の様式をダウンロード(往路・復路分2枚)、プリントアウトしてください。(ダウンロードはこちら
    2. 出発前に往路分・復路分ともに必要事項を記入して、往路分の証明書を新見ICに提出して、ICを通過してください。(無料区間は、NEXCO西日本(西日本高速道路)の管轄内のみとなります。)
    3. 新見市災害ボランティアセンターで活動していただきます。
    4. 活動終了後、ボランティアセンターで、復路分のボランティア証明書をご提示ください。証明書に押印いたします。
    5. 出口のICで押印のあるボランティア証明書(復路分)を提出してください。
  • ※無料措置期間は、令和元年9月6日〜10月31日です。(期間が延長しました。9/20更新)
  • ※無料区間は、西日本高速道路株式会社(NEXCO西日本)の管轄のIC(小浜IC、竜王IC、甲賀土山IC以西のIC)と、本州四国連絡高速道路株式会社の管轄のICから新見ICの範囲に限ります。
  • ※詳しくは、岡山県西日本高速道路株式会社(NEXCO西日本)本州四国連絡高速道路株式会社のホームページをご確認ください。
注意
  • 活動の際は、汚れてもいい格好でお越しください。昼食をご持参ください。また、熱中症対策をお願いします。
    (長袖、長ズボン、マスク、長靴、タオル、軍手、帽子等)
  • スコップ、手押し車(猫車)、鋤簾(じょれん)などをお持ちの方はご持参ください。
  • 活動希望者多数の場合活動が紹介できない場合もありますので、ご了承ください。