福祉委員について
  •  福祉委員とは、自分たちの住んでいる地域の身近な福祉課題(困りごと)に早く気づき、民生委員児童委員や社協などにつなぐ「地域のアンテナ役」で、主に高齢者などへの声かけや見守り活動に取り組んでいただいています。

•  市町村合併以前から、福祉委員、福祉協力員などの名称で、各市町村ごとにそれぞれに取り組みを行っておりましたが、平成24年度から、名称を「福祉委員」と統一し、各行政地区(町内、小字など)総代のみなさまから、1名以上の福祉委員の選出をお願いしております。

•  詳しくは下記の「福祉委員ガイドブック」をご覧ください。

福祉委員連絡会について
  •  平成24年度から、福祉委員の方と民生委員の方との情報交、課題共有を目的として、「福祉委員連絡会」を市内各会場(市民センター単位程度)にて実施しております。

福祉委員活動アンケート
  •  平成24年度に、福祉委員のみなさまに活動後のアンケートを実施しました。