トップページ地域福祉事業>子育て支援事業
子育て支援事業

人材育成・養成講座 ☆人づくり
  •  子育て支援関係者や、子育て当事者、地域住民等に広く呼びかけ、子育て支援への意識、関心を高めるとともに、講義・演習を通して、参加者同士の交流と活動実践の支援を行います。

子育て支援スタッフ登録 ☆人材登録
  •  子育てサロンなど地域でのたすけあい活動を進めていくため、広く子育てを応援する人材として「子育て支援スタッフ」の登録を推進しています。養成講座を受講された方、保育士等の資格者や子育てを終えられた方、現在子育て真っ最中の親なども大切な人財です。子育て支援に熱意のある方であれば誰でも登録できます。

子育てサロン ☆活動実践
  •  子育てサロンは、身近な場所で子育て中の親子が気軽に集まって、話をしたり遊んだり、地域で仲間づくりと情報交換ができる場所です。
     地域のみんなが子どもの成長を見守るとともに、子育て中の親の孤立や虐待の予防につながる活動として、子育ての先輩であるボランティアや各種団体、関係機関などから支援を受け、市内で取り組みが広がってきています。

今が旬のサロン
  • 風景
    サロン名 おおさ子育てサロン
    (大佐小阪部)
    にこにこ広場
    (神郷釜村)
    開催日 毎月第2水曜日 9:30〜11:30 毎月第3土曜日 10:00〜15:00
    (月によって変更あり)
    ひとこと 場所は保育園なので安心して遊べます 毎月、お楽しみのプログラムが満載!!

子育てマップ ☆情報提供
  •  新見市内の医療機関や、子育て関係機関、子育てサロンや公園・遊び場などの情報を掲載しています。(別ページ)

• 子育てマップのページ
    • 携帯用ページ(にいみ子育て情報「にいみっ子 ぐるぐる ままっぷる」)
      • こちらのQRコードからご覧いただけます。

子ども交流会 ☆異年齢交流
  •  少子化により子ども同士の交流が少なくなる中、幼児、学童などがふれあう活動の機会をボランティアの企画により実施しています。

•  夏休み、春休みなど長期休業中に行うことで、家族がほっと一休みできる一日となっています。