トップページ地域福祉事業>ふれあいいきいきサロン
ふれあいいきいきサロンって?
  •  ふれあい いきいきサロンは、なかなか外出することや集まる機会のない高齢者の方などの集いの場、地域の交流の場であり、地域の皆さんの心と心の繋がりを広げ、困ったときにたすけあい、ささえあう活動の場です。

•  詳しくは下記の「ふれあい いきいきサロンについて」をご覧ください。

ふれあい いきいきサロンへの活動助成金について
  •  活動1回につき、参加人数に100円を乗じた額を助成金として交付いたします。(ただし、月に1回とさせていただきます。)

•  (例)4月5日に15人、4月25日に13人サロンに参加があった場合は、4月分の活動助成金として、4月5日分の1,500円(15人×100円)が請求いただけます。

•  ただし、活動助成金の交付や保険への加入手続きを行うのは以下の条件を満たすサロンとさせていただきます。

1. 身近な場所でのふれあいの場づくり、仲間作りを目的とすること。
    2. おおむね5人以上の参加があり、年6回以上の計画があること。
    3. 集会所等を単位とした地域に密着したものであること
    4. 新見市社会福祉協議会等と連携があること
    5. 自主サークル活動及び趣味の会等の参加者が制限される活動でないこと
    6. 他の公的な助成などを受けていないこと

ふれあい いきいきサロン申請様式
  •  新しくサロンを始めようと思われる方は、下記「計画書」、「参加者名簿」を社協に提出ください。

ふれあい いきいきサロン活動報告書兼請求書
  •  助成対象となったサロンは、活動ごとに下記報告書兼請求書を提出ください。